Traveling Sendirian? Siapa Takut!

traveling sendirian siapa takut

Bukan traveler namanya kalau belum pernah traveling sendirian atau solo traveling. Memang apa sih istimewanya traveling sendirian?

Inilah 10 dari sekian banyak manfaat traveling sendirian, menurut kolom travel di Huffington Post:

1. Lebih Mandiri
Salah satu cara menjadi mandiri atau mengetes kemandirian adalah dengan traveling sendirian. Mulai dari tanya jalan hingga mengambil keputusan, semua dilakukan sendiri. Dari mandiri, datang juga kebebasan.

2. Tambah PD
Percaya atau tidak, traveling menambah rasa percaya diri. Lebih-lebih jika traveling sendirian. Rasa percaya diri datang dari kemandirian yang terlatih saat traveling sendirian.

3. Mengasah kemampuan bernegosiasi
Saat traveling, kita sering kali diharuskan belanja untuk kebutuhan. Entah itu menawar harga transportasi hingga saat membeli souvenir. Karena tidak bisa mengandalkan siapa-siapa untuk menawar, mau tidak mau kita belajar untuk bernegosiasi.

4. Keluar dari zona nyaman
Keluar dari zona yang sudah familiar dan mulai telusuri area-area yang asing dan alami kesegaran dan pencerahan yang lahir dari hal-hal baru.

5. Pemulihan yang efektif
Entah habis mengalami kekecewaan maupun tidak, traveling sendirian adalah kesempatan baik di mana kita bisa punya “me-time”. Saat itulah kita bisa pulih kembali tanpa perlu pusing dengan apa kata orang dan apa yang mereka pikirkan.

6. Belajar budaya baru
Budaya baru akan mempeluas cara pandang kita. Budaya baru membuka mata kita akan hal-hal yang tadinya tidak pernah terpikir hanya dengan menjalankan rutinitas yang itu-itu saja.

7. Temukan cinta
Dengan traveling sendirian, kesempatan berinteraksi dengan orang baru lebih besar. Siapa tahu, kita bertemu jodoh di saat-saat traveling.

8. Alami kebaikan penduduk setempat
Pengalaman membuktikan, penduduk setempat lebih baik dan ingin menolong orang yang terlihat traveling sendirian. Bersikap hati-hati memang perlu, namun tak ada salahnya menyambut tawaran bantuan dengan senyuman.

9. Lebih kenal diri sendiri
Traveling sendirian membuat kita menemukan hal-hal pribadi yang tadinya tidak tampak. Ada jenis makanan baru yang ternyata kita sukai, dan ternyata kita tidak selemah yang kita pikir.

10. Lebih hemat
Ingin berhemat sewaktu traveling? Traveling sendirian lebih memungkinkan hal itu. Caranya adalah dengan couchsurfing atau tinggal di hostel yang sederhana. Simple, hemat, tanpa perlu ribet selisih pendapat dengan teman traveling.

Setelah tahu banyak manfaatnya, berani coba traveling sendirian? Untuk kalian yang sudah pernah atau sering mengalami, silakan bagi pengalamannya.

Traveloka
contributor

Sebelumnya
Layanan Non-Stop 24/7 Hotel & Tiket Pesawat di Traveloka.com
Selanjutnya
Traveling Sendirian? Siapa Takut!
Pendapat:
Nilai:
0 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 5 0,00
You need to be a registered member to rate this.
Loading...
Comment (13)
  1. M – Angkasa 

    info nya sangat manfaat

    Ingin menemukan hal-hal pribadi di luar sana

  2. Rizal Zulkipli 

    Banyak benarnya, kebetulan pada saat ini saya sedang berada di salah satu kota yang belum pernah saya datangi, jadi artikel yang ditulis “mengena” sekali.

    1. Traveloka 

      Hai Rizal,

      Salam kenal. Wah kebetulan sekali ya, have fun traveling!

      Salam,
      Traveloka.com

  3. khairil 

    Saya paling gemar travelling sendirian.. hostel juga yang 70rb share bathroom jadi hahay

  4. ataru 

    Saya baru pulang dari bali ni…
    Sekitar 15hari saya izin libur kantor
    Dari makassar ke jogja -jakarta – bali – makassar

    Travel alone sungguh menyenangkan
    gw beli tiket via traveloka.. gampang dan cepat thanks ya traveloka

    1. Traveloka 

      Hai Ataru,

      Kami senang traveling Anda bisa berkesan dan menyenangkan. Terima kasih atas kepercayaannya menggunakan Traveloka.com 🙂

      Salam,
      Traveloka.com

  5. mantugaul 

    travelling sendiri pernah kulakoni…gak lupa bikin reviewnya juga:
    ke filipina:
    http://mantugaul.wordpress.com/2013/09/20/review-underground-river-palawan-new7wonders-of-nature-filipina/

    ke kinabalu:
    http://mantugaul.wordpress.com/2013/02/16/review-kota-kinabalu-malaysia-titik-tertinggi-borneo/

    ke baluran:
    http://mantugaul.wordpress.com/2012/10/02/review-taman-nasional-baluran-jawa-timur-little-africa-in-indonesia/

    ke karimun jawa:
    http://mantugaul.wordpress.com/2012/08/16/review-karimun-jawa-wisata-pulau-penuh-pesona/

    dan lain2:
    http://mantugaul.wordpress.com/category/travel/

  6. Busyra Oryza 

    April lalu saya liburan sendirian berhubung dapat tiket promo dari Citilink. Seru liburan sendirian karena sangat fleksibel mau kemanapun yang saya suka bisa saya lakukan. 🙂

  7. Bobby Ertanto 

    Semuanya bener (lagi) dan sudah pernah saya alami sendiri. Pertama kali ke singapura. Awalnya deg2an tapi justru ketagihan untuk traveling sendiri lagi.

  8. agus triono 

    salam.. tiket yg dah di pesan.. apa bisa di cancel lg y? spalnya anggota keluarga saya ada 1 orang yg batal pergi.. maskapainya citylink,, mohon bantuan’a y bos.. thanks

    1. Traveloka 

      Hai Agus,

      Untuk Citilink, demikian ketentuan pembatalan dari maskapai: https://www.traveloka.com/faq/refund#QG

      Salam,
      Traveloka

  9. elly 

    Taun depan skitar bulan feb mo mencoba travelling sendirian nih k jogya n bali…. sblmnya prnah trpaksa “travelling sendirian” k seoul… d karenakan temen sperjalanan mendadak sakit… jadilah diriku jalan2 skitaran seoul sendirian… n u know what it’s fun…. makanya kali ini mau mencoba lg tp dsekitaran indo aj dulu… ntar kl udh pede baru k LN lg… skalian ngumpulin duit dulu….

  10. maria mercedes 

    Suka banget sm Point ke-7..
    hahaha, berharap temukan jodoh :p

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

3 Shares
Share3
Pin
Share
Tweet
+1