New Normal 新常态 New Lifestyle 新生活 Covid-19 新冠肺炎 Coronavirus 武汉肺炎 新型冠状病毒
趣闻轶事

抗疫之路: 新冠肺炎 (Covid-19) 疫情下的新常态和新生活, 你适应了吗?

在新冠肺炎 (Covid-19) 的冲击下,大家的生活都一团乱,无法像往常一样生活,想去哪里就去那里。

 

随着马来西亚政府放宽行动管制令 (MCO,简称行管令) ,转为实施较为宽松的有条件行管令 (CMCO) ,大部分企业及商家在符合标准作业程序 (SOP) 下获准开业维持生计,上班族们也恢复了每日上下班的常态。

 

大家已准备好面对新常态 (New Normal) 下的新生活了吗?

 

 


 

 

相信还是有很多人都抱着一旦解封,日常生活就能回到以前。其实,我们心里很清楚,我们的生活是不可能回到以前了。

 

我们必须要适应新常态下的新生活,以正面积极的心态来继续与病毒共存,只要医治新冠肺炎的疫苗一日未研发出来,我们依然要遵从新常态生活方式的SOP。

 

  1. 乘搭公共交通请与人保持社交距离 (Social Distancing)

以往乘搭捷运 (MRT) 、轻快铁 (LRT) 、火车 (KTM)、巴士等,尤其是在上下班的尖峰时刻更是挤得水泄不通,人贴人、背贴背是常有的事。

 

相信所有乘搭公共交通的上下班的朋友们,一定会感同身受。

 

有别于以往的常态,在肺炎疫情爆发后如今看似情况回稳,但在社交距离方面仍是不能掉以轻心。

 

我们依然要与他人保持至少1米的社交距离,出门时佩戴口罩,接触过公用物品后记得用消毒干洗手液来搓手。

 

回到公司后,记得要用清水和洗手液洗手。这样才能确保病毒和细菌都统统洗净!

 

 


 

 

  1. 在公司也请与同事保持社交距离

 

回到公司后,也记得要与同事保持社交距离。

 

相信每家公司都会制定需要雇员遵守的标准作业程序 (SOP) ,划分好在公司大家可以使用的区域,准备消毒干洗手液、洗手液、口罩等防疫用品。

 

 

吃午餐的时候,也要遵守社交距离。虽然大家都与同事的感情很快,但是为了防疫及大家的健康,都请大家乖乖合作。

 

在封闭的室内空间抗疫,除了有赖于公司的SOP外,也要靠雇员们的自身努力。全民一起来抗疫!

 


 

 

  1. 在餐厅用餐或打包都请记得与人保持社交距离

 

 

如今,我们已进入有条件行管令 (CMCO) 期间,各州餐厅及参观也都允许堂食。大家请务必要以身作则,在餐厅用餐时请记得要遵从店家的SOP哦!

 

与他人保持社交距离,出门在外请也记得要带好口罩哦! 只有大家协力合作,这样才能中断病毒的传播链。

 

 


 

 

  1. 进行户外活动时,请与他人保持社交距离

 

若大家真的想进行跑步、骑脚车、在围篱社区内晨运等户外活动,也务必要注意千万别群聚,记得与他人保持社交距离。

 

New Normal 新常态 New Lifestyle 新生活 Covid-19 新冠肺炎 Coronavirus 武汉肺炎 新型冠状病毒

 

虽然新冠肺炎的确症人数不断下滑,但我们依然不能掉以轻心,尤其是在这种非常时期。稍有不慎,随时会有爆发的可能。

 

虽说大马政府已允准市民进行户外运动,但大家尽可能还是减少户外活动较好,为了自己,也为了你所爱的人。

 

尽量多待在家进行室内运动,像是瑜伽、Tabata、摇呼啦圈等等。

 

 

 


 

 

  1. 外出购物时也请与他人保持社交距离

 

这个举动,相信大家在MCO期间已经习以为常了。

 

到超市、巴刹等地方采购食材和日用品时,大家都知道了应该要乖乖排队,等体温测量,和前后的人保持社交距离。

 

New Normal 新常态 New Lifestyle 新生活 Covid-19 新冠肺炎 Coronavirus 武汉肺炎 新型冠状病毒

 

希望大家不要因为政府放宽行动管制而有所松懈,因为稍有不慎,病毒再次蔓延的话,那就糟蹋的前线工作人员的一番苦心了。

 

若看到有人没有遵守SOP,可以告知超市、巴刹等负责人或工作人员,请工作人员代为提醒他们。

 

 


 

 

在非常时期,大家都得做个对自己与家人负责任,具有公民及卫生意识的好公民。

 

抗疫之路还很长很长,只要一日还未研发出新冠肺炎的疫苗,大家都还是得乖乖跟着新常态生活方式来生活。

 

大家齐心协力,做好自己的本分与防护措施,一同抗疫!

 

 

👇点击下图加入Traveloka旅游乐咖群组👇

Traveloka Traveloka旅游乐咖 旅游 Travel

 

推荐好文 👇👇👇

2020年MCO行管令期间: 记那一段我们乖乖待在家的日子

今年不能逛斋戒月市集? MCO在家也能煮的8道Bazaar Ramadan马来美食

对新冠肺炎及行动管制令延长感到焦虑和恐惧? 心理治疗师提供5个应对小贴士

疫路有你! 新冠肺炎 (Covid-19) 抗疫路上的9个暖心事件

槟城美食大三通!没吃过这些槟城美食?别告诉我你来过槟城哦!

沙巴亚庇的必吃美食:没吃过必后悔的亚庇人气美食

 

喜爱旅行,是只没有脚的小鸟。喜爱文字,以文字谋生。喜爱美食,是个小小吃货

Leave a Reply