文章,  舌尖上的旅行

亚洲早餐文化大不同!看看这些国家都吃些什么早餐

一日之计在于晨,美好的一天从早餐开始。😊早餐为你提供全日的精神来源。

 

有句俗话说得好,早餐必须吃得像皇帝,这样才有动力去迎接每一日的新挑战。

 

快跟随Traveloka看看亚洲几个国家不同的早餐习惯,以及各式各样的早餐吧!

 


 

马来西亚 🇲🇾

 

要细数这个多元种族且拥有多重文化国家的早餐,十根手指头都数不完。我们就挑几个具代表性的马来西亚 🇲🇾早餐吧!

 

 

谁喜欢吃椰浆饭 (nasi lemak) 当早餐的?请举手!椰浆饭是传统的马来式早餐,如今已变成全民早餐,几乎无人不爱这道美食。

 

米饭浸泡在椰浆里,为了增加香味加上几片班兰 (pandan) 叶,再拿去蒸熟或煮熟。香喷喷的米饭搭配炒过的花生、水煮蛋、切片黄瓜,还有椰浆饭的精华所在–叁巴辣椒酱 (sambal)。

 

 

海南式传统早餐:咖啡加两颗生熟蛋,还有搽上牛油与加央 (kaya) 的烤面包。

 

还有不少人喜欢早餐来杯浓郁的海南咖啡,吃几片烤面包,还有加了胡椒粉和酱油的生熟蛋。

 

 

要数最具代表性的马来西亚 🇲🇾早餐,就不得不提印度煎饼 (roti canai) 了!好吃的印度煎饼在于厨师在平底锅上抛甩面团的功力,将面团抛甩得越薄,印度煎饼就煎得越酥脆。

 


 

台湾 🇹🇼

蛋饼

 

台湾的早餐也有许多种,最常见的就是早餐店卖的现做蛋饼、煎萝卜糕、汉堡、三明治、烧饼油条等。

 

 

口味繁多,举凡有火腿、肉丝、培根、芝士、肉排等,任君选择,怎么吃也不会腻。

 

饮料方面,通常会搭配豆浆、咖啡、红茶、奶茶等。

 

烧饼油条和豆浆

 

有些赶时间上班的上班族为了方便,会到便利商店买个饭团和饮料凑合着吃。

 


 

香港 🇭🇰

餐蛋面 (午餐肉加煎蛋公仔面)

 

香港 🇭🇰的早餐通常分为西式和中式,西式早餐举凡有香肠、煎蛋、炒蛋、火腿通粉、牛油多士等。

 

传统港式早餐:油炸鬼 (油条) 配白粥

 

中式早餐则有粥、肠粉、油炸鬼 (油条)、炸两 (肠粉裹着油炸鬼的一种特色小吃)、点心 (港人俗称饮茶)。

 

再搭一杯港式奶茶、咖啡、鸳鸯 (咖啡加奶茶)、柠檬茶,就是健康活力的来源!

 

香港茶餐厅早餐:火腿通粉、沙爹牛肉面、面包、煎蛋、炒蛋和奶茶。

 

港式饮茶文化

 

通常港人会在周末早上与家人到茶楼饮茶,吃上一盅两件,再叹一壶香浓的普洱茶。

 


 

伊朗 🇮🇷

 

位于中东的伊朗 🇮🇷,早餐变化不如以上国家的繁多。

 

早餐桌上摆满了各式奶油乳酪、牛油、烤马铃薯仔、烤小番茄、碎番茄,还有水煮蛋
图片来源:yrdsotaholic

 

早餐通常会有烤饼和面包,再搭上奶油乳酪 (cream cheese)、牛油、果酱或花生酱。

 

长长一大张的烤饼,涂上奶油乳酪和花生酱,还有搽上巧克力酱的烤面包,搭配一杯红茶。
图片来源:yrdsotaholic

 

 

外形长得像汽泡膜包装纸 (bubble wrap) 的烤饼,口感吃起来像是西方的卷饼 (wrap)。最好搭配茶或咖啡一起吃,不然会干得难以下咽。

 

这是小编在伊朗旅行其中一天的早餐:白面包配巧克力酱,还有烤饼面包配开心果花生酱和牛油。
图片来源:yrdsotaholic

 

让小编最为怀念的就是伊朗 🇮🇷的香浓奶油乳酪及烤得酥脆的烤饼面包,真的好好吃 😋

 

小编很爱的烤饼面包和奶油乳酪加牛油,还有烤小番茄、烤马铃薯仔,还有水煮蛋。
图片来源:yrdsotaholic

 

各国早餐大不同,只有深入当地才能真切地了解当地的饮食文化。

 

你的旅行,自己作主。轻松旅游,Traveloka!

推荐好文 👇👇👇

你不能错过的怡保美食:吃货的天堂

槟城美食大三通!没吃过这些槟城美食?别告诉我你来过槟城哦!

泰国曼谷美食大三通~ 带你吃遍平价曼谷美食: 米其林 (Michelin) 曼谷街头美食推荐

食在好local!吉隆坡美食大搜查: 必吃的古早味茨厂街美食

隐藏版马六甲美食:马六甲人推荐的道地必吃马六甲美食

跟着港星杜汶泽节目《走佬去马拉》去找吃: 吉隆坡/怡保/槟城美食大搜集

 

👇👇👇

等等!请继续往下看

关注TravelokaMY微信 (WeChat) 公众号获得第一手旅游资讯及好康 

👇👇👇

喜爱旅行,是只没有脚的小鸟。喜爱文字,以文字谋生。喜爱美食,是个小小吃货

Leave a Reply