端午节 粽子 各国端午节 rice dumpling dragon boat festival
你不知道的二三事

端午节不吃粽子吃什么?看看这些国家端午节吃些什么

 

食物最能反映出各国及各族民情,也是深入了解其他族群的第一道关卡。

 

现在就由Traveloka带你去看看哪些国家也过端午节,还有各国端午节吃些什么。现在就一起去看看吧!

 

 


 

 

哪些国家庆祝端午节?又吃些什么?

 

越南 🇻🇳(Vietnam)

 

端午节 粽子 各国端午节 rice dumpling dragon boat festival 越南 越南端午节 越南粽子 方形粽子

方形越南粽子

图片来源: 网络 / songsong_wh

 

 

越南的端午节也落在农历五月初五,主要庆祝方式是吃粽子及驱虫。父母会在这一天为孩子准备许多水果,并为他们戴上以五彩线编织的吉祥符。

 

至于大人,则会畅饮雄黄酒。同时,也会在小孩身上涂上雄黄酒来驱虫。越南人普遍认为,吃粽子寓意风调雨顺,五谷丰收。

 

端午节 粽子 各国端午节 rice dumpling dragon boat festival 越南 越南端午节 越南粽子 长圆形粽子

长圆形的越南粽子

图片来源: 网络 / bee_928

 

 

越南人在过年过节都会吃粽子,正宗的越南粽子是用尖苞柊叶 (lá dong) 来裹的,也有人用芭蕉叶来裹粽子。

 

粽子有圆形及方形两种,有天圆地方的意思,带有吉祥如意之意。内陷有糯米、绿豆、猪肉,而猪肉会以洋葱、盐巴、胡椒和糖来腌制。

 

端午节 粽子 各国端午节 rice dumpling dragon boat festival 越南 越南端午节 越南粽子 长圆形粽子

长形越南粽子切了之后变成了这样

图片来源: 网络 / lilian_love_deutschland

 

 

裹粽子前,绿豆和糯米必须先浸泡数小时。包好后还需蒸煮10几个小时才算完成,最后再蘸鱼露享用。

 

 


 

 

韩国 🇰🇷(South Korea)

 

端午节 粽子 各国端午节 rice dumpling dragon boat festival 韩国端午节 韩国 艾草糕 车轮饼

韩国人在端午节时必吃的艾草糕,也因为长得像车轮而被称作车轮饼。大家看长得像不像车轮?

图片来源: 韩国民俗大百科全书

 

 

不同的是,韩国人的端午节不划龙舟,也不吃粽子。韩国人吃的是艾草糕,形状像车轮一样,所以也被称作车轮饼。

 

韩国人通常会搭配水果及自制辣酱一块儿吃。据称,吃艾草糕有去除疾病及晦气的含义。

 

端午节 粽子 各国端午节 rice dumpling dragon boat festival 韩国端午节 韩国 官奴假面剧

官奴假面剧

图片来源:韩国旅游发展局官网

 

 

另外,韩国人会在端午节这天祭拜山神,进行端午巫祭仪式、用菖蒲水洗头、欣赏官奴假面剧、摔跤比赛、秋千大会等。

 

端午节 粽子 各国端午节 rice dumpling dragon boat festival 韩国端午节 韩国 端午祭灯节

端午祭灯节

图片来源:韩国旅游发展局官网

 

 

此外,为了保护传统文化,韩国政府已成功将江陵端午祭申报为世界非物质文化遗产。

 

 


 

 

日本 🇯🇵(Japan)

 

日本的端午节为公历5月5日,日本人过端午节是为了避邪而吃粽子和柏叶饼,也喝菖蒲酒。

 

端午节 粽子 各国端午节 rice dumpling dragon boat festival 日本端午节 日本 柏叶饼

图片来源: 网络 / beitiao_past

 

 

柏叶饼的外形是圆形或半圆形,由糯米裹着各种馅料制成,再用橡树叶包起来,寓意“子孙繁荣”,是日本端午节的传统点心。

 

端午节 粽子 各国端午节 rice dumpling dragon boat festival 日本端午节 日本粽子

左为日本的锥形粽子,右为柏叶饼

图片来源: The Paper

 

 

与其他地区最大的不同是,日本人包粽子不是用糯米,反倒用磨碎了的米粉,粽子的形状也大不相同,日本的是锥形粽子。

 

在日语中,“菖蒲”和“尚武”的发音相同,因此端午节也被视为男孩的节日。

 

为了让男孩健康及茁壮成长,期望他们将来事业有成,人们会在家门口竖起鲤鱼,摆上武士偶像、盔甲和战帽,有望子成龙的意思。

 

端午节 粽子 各国端午节 rice dumpling dragon boat festival 日本端午节 日本 鲤鱼幡

家门外挂着五彩缤纷的鲤鱼幡

图片来源:Shutterstock

 

 


 

 

泰国 🇹🇭(Thailand)

 

泰国人一般会在每年4月的泼水节或7-9月雨季时吃粽子。

 

端午节 粽子 各国端午节 rice dumpling dragon boat festival 泰国端午节 泰国粽子

泰国市集售卖的粽子

图片来源:Shutterstock

 

 

泰国粽子以甜味为主,在包粽子前,先将糯米泡在椰汁,让糯米带有淡淡的椰奶香。

 

粽子馅则用椰子、黑豆、芋头、地瓜等做成,外形小巧精致。泰国粽子有蒸和烤两种吃法。

 

端午节 粽子 各国端午节 rice dumpling dragon boat festival 泰国端午节 泰国粽子

图片来源:iStock / Weeraa

 

泰国人包裹的粽子个头小如鸡蛋,用绿色粽叶包裹,所以蒸熟后呈淡绿色,味道十分清香可口。

 

 


 

 

缅甸 🇲🇲(Myanmar)

 

缅甸的粽子也是甜味,称为Kauknyintok,同时也是缅甸人平日最喜爱的甜点之一。

 

端午节 粽子 各国端午节 rice dumpling dragon boat festival 泰国端午节 缅甸粽子 Kauknyintok 缅甸

缅甸粽子–Kauknyintok

 

 

与泰国的粽子类似,Kauknyintok的外皮是用糯米制成,而内陷就是香蕉、糖、芝麻籽及椰奶制成。

 

Kauknyintok的外观看起来像马来糕点pulut bakar,但pulut bakar的内馅是鱼肉,Kauknyintok则是糯米饭裹着砂糖和香蕉,味道吃起来甜甜的。

 

 


 

马来西亚 🇲🇾 (Malaysia)

 

  1. 福建烧肉粽

端午节 粽子 各国端午节 rice dumpling dragon boat festival 马来西亚 马来西亚端午节 福建粽 烧肉粽

图片来源: iStock / simon2579

 

“ 烧肉粽🎵 烧肉粽🎵 卖烧肉粽🎵 ”

 

福建烧肉粽在马来西亚算是常见的,在各大Pasar Malam都有卖。

 

糯米先用黑酱油炒香备用,之后再裹上带有猪油香满泄的烧猪肉、香菇、栗子、花生、绿豆、咸蛋黄、蚝干等配料。

 

因此,福建粽比较偏深色。

 

 

  1. 广东咸肉粽

端午节 粽子 各国端午节 rice dumpling dragon boat festival 马来西亚 马来西亚端午节 广东咸肉粽 广东粽 咸肉粽

图片来源:网络

 

 

广东咸肉粽的馅料和福建粽大同小异,有猪肉、咸蛋黄、香菇、栗子等内馅,加上眉豆或绿豆等豆类。

 

唯一不同的是,广东咸肉粽的糯米不会事先炒过,所以,粽子的外观是白雪般亮白。

 

 

  1. 客家粿粽

端午节 粽子 各国端午节 rice dumpling dragon boat festival 马来西亚 马来西亚端午节 客家粿粽 粿粽 马来西亚粽子

图片来源:网络

 

与其他种类粽子不同的是,客家粿粽以米浆代替糯米制作,用米浆制成的粽子,口感与其他粽子非常不同。

 

即便是消化系统不够强的朋友们,吃多了客家粿粽也不会觉得太多负担~

 

内馅当然少不了粽子的灵魂–猪肉,再加上豆干、虾米、菜圃和红葱头,吃起来味道非常独特,客家粿粽的咸香好吃到让你控制不住你的嘴巴。

 

 

  1. 潮州粽

端午节 粽子 各国端午节 rice dumpling dragon boat festival 马来西亚 马来西亚端午节 潮州粽 潮州粽子

图片来源:网络

 

与其他种类的粽子略微不同,潮州粽是用无调味糯米及用卤水煮好的糯米,将所有内馅裹成长条形,再用一条咸水草捆起来。

 

潮州粽最特别的地方就是你在吃一颗粽子时能同时感受到甜和咸这两种味觉。

 

内馅结合了甜味和咸味,甜馅为红豆沙,咸馅则由猪肉、香菇、咸蛋黄和虾米等配料组成。

 

无味糯米裹着甜豆沙,卤水糯米裹着咸馅料,想要体验甜咸两种不同风味的结合,可以试一试潮州粽。

 

 

  1. 娘惹粽

端午节 粽子 各国端午节 rice dumpling dragon boat festival 马来西亚 马来西亚端午节 娘惹粽 nyonya bazhang

图片来源: 网络 / @lingwong963871

 

 

带有浓厚南洋风味的娘惹粽,外形最为漂亮,蓝色的糯米饭粒,是用蝶豆花的天然色素染上,糯米再用椰浆烹煮。

 

端午节 粽子 各国端午节 rice dumpling dragon boat festival 马来西亚 马来西亚端午节 娘惹粽 nyonya bazhang

图片来源: 网络

 

 

内馅有冬瓜糖、冬菇丝、炒花生、肉丝,调味则採用新鲜煸香的芫荽籽及白胡椒粒来磨成香料粉。

 

 

  1. 海南枕头粽

端午节 粽子 各国端午节 rice dumpling dragon boat festival 马来西亚 马来西亚端午节 海南粽 海南枕头粽 枕头粽

图片来源:中国新闻网

 

 

海南粽是以新鲜茄柊叶包裹成枕头形状,所以才被人称作枕头粽。

 

端午节 粽子 各国端午节 rice dumpling dragon boat festival 马来西亚 马来西亚端午节 海南粽 海南枕头粽 枕头粽

图片来源:雪花新闻

 

 

海南粽的尺寸比一般粽子大上好几倍,内馅有叉烧肉、猪肉、猪脚、咸鱼、咸蛋黄等配料。

 

若茄柊叶供不应求时,人们也会以香蕉叶来代替,用不同叶子裹出来的海南粽风味也有所不同。

 

 

  1. 碱水粽

端午节 粽子 各国端午节 rice dumpling dragon boat festival 马来西亚 马来西亚端午节 碱水粽 keezhang

图片来源: 网络 / uven0606

 

 

以碱水浸泡糯米,之后再将糯米裹成粽子,不含馅料。

 

通常人们会搭配着咖央酱 (kaya) 或蘸白糖一块儿吃,碱水粽的口感吃起来Q弹。

 

端午节 粽子 各国端午节 rice dumpling dragon boat festival 马来西亚 马来西亚端午节 碱水粽 keezhang

图片来源: 网络 / moumouman

 

 

除了不含馅料的碱水粽外,有些人会在碱水粽里裹上红豆沙。

 

 


 

还想了解更多有关端午节的小知识,可以继续往下看 ⤵️

 

端午节叫法七十二变

 

根据统计,端午节的叫法多达20几个,叫法多到你记不住。

 

正统的有端午节,还有端五节、重五节、端阳节、天中节、夏节、女儿节、午日节、五月节、菖节、龙舟节、蒲节、粽子节、浴兰节、诗人节等。

 

 


 

 

端午节只为了纪念屈原?🤔

 

大家印象中的端午节是为了纪念屈原,但实际上端午节的起源有好几种。

 

端午节 粽子 各国端午节 rice dumpling dragon boat festival 划龙舟 龙舟

赛龙舟

图片来源:windmoon / Shutterstock.com

 

 

纪念屈原说

 

战国时期,屈原实行政治改革的主张未能实现,反被削职流放。之后,楚国灭亡,屈原郁郁寡欢,内心痛苦,因而在五月初五投河自尽。

 

自此,民间每逢五月初五会有各种风俗,以此来纪念这名爱国诗人兼政治家。

 

端午节 粽子 各国端午节 rice dumpling dragon boat festival 裹粽子 包粽子 粽子

 

纪念伍子胥说:

 

春秋时期,吴国忠臣伍子胥含冤而死后,化为涛神。世人哀而祭之,故有端午节。

 

关于端午节为了纪念伍子胥之说,在中国江浙一带广为流传。

 

端午节 粽子 各国端午节 rice dumpling dragon boat festival 裹粽子 包粽子 粽子

 

纪念孝女曹娥说:

 

曹娥是东汉上虞人,父亲溺于江中,数日不见尸体。孝女曹娥当时年仅14岁,昼夜沿江号哭。

 

曹娥投江寻父,就此传为神话,继而相传至县府知事,令度尚为之立碑,让他的弟子邯郸淳作诔辞颂扬。

 

 


 

 

屈原其实不姓屈

 

端午节 粽子 各国端午节 rice dumpling dragon boat festival 裹粽子 包粽子 粽子

 

很多人都以为屈原姓“屈”名“原”,但其实不然。屈原本姓“芈” (mǐ),氏屈,名平,字原。

 

先秦时期,姓氏有别。姓,是有血缘关系的整个部族的共同称号,氏则是某个支系的称号。当时,男子称氏不称姓,所以屈原不叫芈原,而叫屈原或屈平。

 

其实,屈原是楚国的王公贵族,与楚王同姓不同氏。楚王为芈姓熊氏,而屈原则为芈姓屈氏。所以,屈原与楚王之间是有血缘关系的。

 

 


 

 

看完之后,是否瞬间长知识了呢?喜欢这篇文章的话,记得分享到你的Facebook让更多朋友看到哦!

 

㊗️大家端午节快乐~  

 

👇 点击下图加入Traveloka旅游乐咖群组 👇

Traveloka Traveloka旅游乐咖 旅游 Travel

 

 

推荐好文 ⤵️

澳洲悉尼的神奇魅力:你不能错过的悉尼必去景点

出国前必看!学会这些小撇步让你下机后可快速拿到行李

珍奶风潮来袭!喝珍奶看性格,属于你的珍奶又是哪一种?

沙巴亚庇景点有哪些?带你玩遍你绝不能错过的亚庇景点

沙巴亚庇的必吃美食:没吃过必后悔的亚庇人气美食

旅行最怕遇到这些问题!8种旅途中最容易发生的问题,你遇过哪一种?

 

 

喜爱旅行,是只没有脚的小鸟。喜爱文字,以文字谋生。喜爱美食,是个小小吃货

Leave a Reply